お夕飯
なんだか久しぶりな自炊。
・ポークソテー
・チンゲンサイとひらたけの炒め物
・トマトとモッツァレラチーズ
・ご飯、即席みそ汁
前にためしてガッテンで見た
ポークソテーを作ってみたかったのよねん。
柔らかくできましたヨ
下ごしらえ
すじ切りをする(脂身と赤身の境目のすじを切る)
フォークを4回刺し、穴をあける(貫通させる)
調理
フライパンを強火で1分予熱
肉を入れ、15秒加熱したら中弱火にする
焼いてて、フォークの穴から肉汁が出てたら裏返す
--厚さ1センチの肉の場合: 1、2か所から出たら
--厚さ1.5センチの肉の場合: 8割から出たら
フタをしてさらに焼く
--厚さ1センチの肉の場合: 1分
--厚さ1.5センチの肉の場合: 1分半
火を消して、余熱3分