お夕飯

sega_machi2006-04-15

なんだか久しぶりな自炊。
ポークソテー
チンゲンサイとひらたけの炒め物
・トマトとモッツァレラチーズ
・ご飯、即席みそ汁
前にためしてガッテンで見た
ポークソテーを作ってみたかったのよねん。
柔らかくできましたヨ

下ごしらえ
 すじ切りをする(脂身と赤身の境目のすじを切る)
 フォークを4回刺し、穴をあける(貫通させる)
調理
 フライパンを強火で1分予熱
 肉を入れ、15秒加熱したら中弱火にする
 焼いてて、フォークの穴から肉汁が出てたら裏返す
 --厚さ1センチの肉の場合: 1、2か所から出たら
 --厚さ1.5センチの肉の場合: 8割から出たら
 フタをしてさらに焼く
 --厚さ1センチの肉の場合: 1分
 --厚さ1.5センチの肉の場合: 1分半
 火を消して、余熱3分